Война

Александр Канторович
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!


Только небо
Вот ещё один рассвет зловещий,
А за ним закат и снова в путь.
Я собрался как Олег тот вещий,
Что ты мама, ты не обессудь…
Я такой же, как вчера, парнишка,
Просто повстречался на пути
Я с войной, твой ветреный сынишка,
Ты за почерк, мамочка, прости…

Всё спешу я отписаться, чтобы
Ты узнала, я всё вижу, ма,
Не было ни подвига, хворобы,
Просто сумасшедшая война…
Девять грамм я отхватил прилежно,
Защищая всех, своих, страну,
Знаешь, небо, небушко безбрежно,
Видел я и Бога, сатану.

Не поверишь, братья, знаю точно,
Братья, мама, эти господа…
Был убит я, я не помню, ночью
Может, ночью выпав из гнезда…
Мой обратный адрес – небо – богу,
Он всё передаст, такой закон,
Вспоминай простецкого Серёгу,
Сына своего, здесь нет икон,

Помолись, а впрочем, нет, не надо,
Некому молиться, бога нет,
Ты ни в чём, поверь, не виновата,
Слышишь гром гремит? Прости, обед…
Но не есть желаю, просто нужно
По небу пройтись туда, сюда,
Нет, молись, Бог есть и он радушный,
Впрочем, как и брат, как сатана…

Все мы здесь солдаты и простые,
Мы простые тоже знаешь, мам,
В церковь ходишь? Нравы в ней иные,
Но, не церковь небо, дом и храм…
Нет очередей здесь, нет и списков,
Все сюда приходят на покой,
Не блестят на солнце обелиски,
Здесь другая жизнь, другой устой…

Пусть у вас всё будет, дорогая,
Как мечтали, мама, мы с тобой,
Нет ни ада, нет, конечно, рая,
Только небо и покой, покой…


Война
Не падали, не шли, лежали,
А нам казалось, что бегом
Бежим в неведомые дали
Туда – оставили где дом.
Над нами самолётов грохот,
Не грохот – тишина небес.
Не падали, не шли, не хохот –
Снаряд упал как будто перст.

Вонзился в землю, разорвавшись
И отрывая ноги нам…
Не падали, не пали, сдавшись,
Ползли, стреляя по врагам,
Текла рекой не кровь, кручина,
За нами сёла, города,
Сказала мама: ты мужчина,
И я запомнил навсегда…

Над нами небо, в землю канув,
Так просто почернело вдруг,
Мы не бежали, наши раны
Замкнули поднебесный круг…
Письмо к груди прилипло жалко,
Не прочитает мать его,
Стреляю я... вперёд, там балка
Там враг, там нету земляков…

Нам не уйти от этой свары,
Воюем мы который год
За матерей, сестёр, державу,
Вот скоро век, поди, минёт…
Что рассказать тебе, прохожий:
Вот этот памятник, вот я –
Солдат Степанов, с кем-то схожий,
А под тобой моя земля,

Её не пропили, не сдали,
Мы воевали за тебя.
Не ордена и ни медали
Не так важны, а вот заря…
Не поминай солдата лихом,
Не падали, а шли вперёд.
Война – почти неразбериха,
Но мы нашли к победе брод…
2017г.