Мой дед расстрелян по доносу...

Валерий Гурков
***
Мой дед расстрелян по доносу
Соседей добрых и святых
И оттого он в сорок первом
Не защитил своих родных.
Не защитили и соседи,
Сбежав подальше, на восток!
И были те, кто свои двери
Открыл для западных господ.
А род старинный весь прервался,
Остались дочери с женой.
Лишь дом на память им остался,
Но был сожжен до тла весной.
Лихие финны, оступая,
Сожгли богатые дома.
Судьба порой конечно злая,
Но ведь была еще весна...
Весна Победы в сорок пятом,
Когда вернулась вновь домой,
Пропахнув гарью от рейхстага,
Дочь старшая, в девятнадцать,
Почти седой...