Дым Победы

Александр Казачий
      Пьянящий, весенних вишен дым
слетел  и  утра  странный  сон унёс,
повеяв,  отражением  ледяным,
неведением вбил по шляпку гвоздь.
Откуда-то  спускается  ответом, —
потусторонний  слышу  стон,
времён и таинств преданы заветы,
вернулся  к  памяти  забытый  сон:
   —  Катюша, как гармонь звучала,
кровью  свежей,  умывая  траву
и  что-то  мёртвая  душа  кричала,
наливалась  слеза  в  булаву...
Плач  —  опустил  на  плечи  руки,
толкнул,  как детства старый друг,
очередями  бьются   сердца стуки,
средь рукопашной деда вижу вдруг.
Взорвался крик победного  «Ура»,
век — вдохом мгновения разорван
и  помоложе  дед,  чем  я  сейчас,
чему  его  земля  принять  готова?!
И застывает где-то в небе,  —  там
комком из горла, взлетевший крик:
— Спасибо дед тебе и всем дедам,
поклон, —
     ведь пожил я, уже почти старик...

Сокольники,  май,  07,  2021.