Солдатский крест

Олесь Музыка
                Вошла  война,  глотками  воздух  пью!  -
                Пот  в  землю,  день  как  ночь  сражения.
                Впредь  лучшая  дышала  б  женщина,
                Что  восхищала  каждой  поступью…

                Повестка,  фронт.  Ад,  небо  в  копоти…
                Вокруг  гром-скрежет  и  в  разрывах  твердь!
                Молюсь,  но  шлю  в  ответ  фашистам  смерть.
                Москве,  стране  быть!  -  помни,  Господи.

                Слюню  огрызок  карандашный  вновь  -
                Чуть  передышка.  Мщу  –  за  брата  чёрт.
                Дотла  сжёг  враг  деревни.  Их  за  что?
                Наш  мир  тому  назначенный  виной?

                Окоп  и  бруствер?  Лишь  воронка  здесь…
                Везде  злу  страшному  свершиться?  Нет!
                Вблизи  росла  пшеничка  ль,  ржица  в  свет.
                Письмо  любви!  Вслед  похоронка-весть?

                В  лоб  немцев  танки.  Выстрел!  Возвращусь?
                Того  не  знал,  кого  под  сердцем  ждёшь:
                Навстречу  каждый  миг  ко  мне  идёшь.
                Не  мыслю  без  тебя  жизнь!  –  воплощусь…