Как начинаются войны

Ландрасек Пшукни
Когда нам жизнь наскучит пресная,
идет досужий люд в кино,
чтоб с глазу на глаз в кресле встретиться
им на часок-другой с войной.

Здесь хэппи-энд – воскреснут мертвые,
и будет завтра твой герой,
в другом кино, но с той же мордою,
грести бабло, ощерив рот.

И знать под выстрелы экранные,
конфетным фантиком хрустя,
что не убит ты, и не ранен ты,
и, вообще, война – пустяк.

В живот ножей воткнутых пирсинги,
костей ломающихся хруст…
…жаль только – дырочки от выстрелов
навстречу пулям режут грудь.

И леденцы смакуя мятные,
с тоской смотреть на этот зал,
и верить в эту кровь томатную,
и глицериновым слезам.

Там, режиссерскими стараньями,
нюхнув войны с экрана час,
вернешься ты домой не раненный,
и пережив, и приобщась.

Война – понятие киношное,
и ребятня, и старый хрыч,
все знают – смерти нет, конечно же,
а просто есть конец игры.

И на таких дрожжах взращенные,
когда придет пора дилемм,
мы скажем ясно и расчетливо:
— Начать войну? – Да нет проблем!