Цикл 30 минут

Надежда Львова
"30 минут"

***

Что я вспомню, когда все закончится?
Полку книг, старый дом и сарай?
Или память моя заморочится,
Пока души летят прямо в рай?

Ну а им не видны в стенах трещины,
Им кругом на земле синева –
В сердце место навеки завещано,
Вот и все. В добрый путь. Мне пора…

***
Косая береза и белый туман поутру,
И снова весна застилает весь мир покрывалом.
И зелени скатерть ушедшим опять напряду,
За стол посажу, вспоминая былые забавы.

И речка течет так с ленцой, будто ласковый май
У солнца взаймы взял часок без надежды на откуп.
И мы позабудем тот зимний тяжелый февраль.
И злых холодов из-за двери железную поступь.

***

Когда уйду, не плачьте обо мне,
Пусть коротка, стремительна дорога.
И голос, так знакомый мне, во сне
Шепнет: «Ты задержись хоть ненадолго?»

И будет дождь, и снег, и неба синь
Раскинется от солнца до полей,
И плач детей, и смех – другая жизнь,
А мир тогда не вспомнит о войне

***

Я знаю свой ответ. Я выбрал сам.
За выбор не суди – благослови.
Мне кажется, я просто так устал,
Что мне везде мерещатся они -

Те сны о том, что будет – не сбылось,
И запах светлых гор, полынь-трава
Оставит горечь на губах из грез.
Но мне теперь вперед одна тропа.

А знаешь… будет проклята война.

***

Нет, не вздохнуть, не вспомнить, не любить.
Тогда я ждал, теперь мне только верить.
Я веру пью глотками, не испить
Той чаши, что Создатель дал без меры.

И не сады, а только пустота,
И нет сирени- только горсткой пыль.
Ах, если б мы могли бы знать тогда…
Когда на тех холмах не рос ковыль.

***

Где веры нет, там нету и любви.
Где скорби нет, там радости и нету.
Который год пытаюсь я купить,
Клок счастья за фальшивую монету.

Кто виноват? Никто. Весь путь отмерен.
И до конца дойти немного сил.
Я слишком много ждал и мало верил,
Я слишком мало на Земле любил.

***

Не стоит слез: чужая скорбь – вода.
Развеется обманчивым туманом.
Мне кажется, я помню, как тогда
Играли в прятки в детства без обмана.

А нам теперь чужая сторона,
Нам сны о доме снятся понарошку,
Но памяти забывчивой волна
Не доплеснет до милого порожка.

***

Мне руку дай и сядь со мною рядом.
Сегодня ты - мой самый лучший друг.
Не бойся, друг, что пули сыплют градом.
Я нас двоих смогу, уберегу.

Я встану сзади за плечом, как раньше.
И будет щит тогда совсем готов.
Мой друг, не бойся, я немного старше -
Мы разминулись лишь на сто годов.

Я рядом, здесь, сожми покрепче руку.
Твой дед, мой друг, он тоже как-то смог
Пройти и боль, и эту злую муку,
Когда застрял твой штык в телах врагов.

Я за плечом, я здесь, я вечно рядом.
Ты обернись, увидишь – я в строю.
И слышишь, пули не страшны, снаряды.
Я здесь. Я тут. И я тебя люблю.

03.05.2022