Уважаемые жители Новосибирской области!

Ландрасек Пшукни
                Жили книжные дети, не знавшие битв,
                Изнывая от мелких своих катастроф.
                В.Высоцкий

Война с утра приходит в дом,
дань жизнями берет и кровью.
Отцам война была бедой,
для нас уже была игрою.

Suum cuique – только без обид,
кому-то дым глотать и копоть,
им – землю мерзлую долбить,
у нас – уже в снегу окопы.

И жестяных щитов броня,
и пуль от трататанья свисты,
закончив бой с закатом дня
мы шли в натопленные избы.

Спокойно может спать страна –
кто посягнет на наши хаты? –
ведь дома целый арсенал
из деревянных автоматов.

И было так заведено –
фашистам, белым – будет крышка,
вот и выходит, что с войной
знакомы мы не понаслышке.
……………………………
Звонит встревоженно родня,
и с полок сметены продукты,
и каждый час в теченье дня
нас беспокоит репродуктор.

А для кого-то вновь война,
пришла с утра в дома и хаты,
и, значит, гибнуть пацанам,
что нынче в статусе «солдаты».

Российский крейсер сел на мель,
и грохот тысячи орудий,
и там, за тридевять земель,
нам говорят, что гибнут люди.

В дыму и гари небеса,
но мы в войне-то с вами шарим! –
горят деревни и леса?
Так это мирные пожары…