У Вечного огня

Маэстрос
Сегодня ненарочно в старый парк
Я от душевной спрятался хворобы.
Здесь много, как всегда, влюблённых пар
И голубей ловящих крохи сдобы.

Их толкотня смешила ребятню,
А я озяб, уже почти под вечер
Вдруг подошёл к зовущему огню
Тому, что люди называют Вечным.

Сквозь всполохи бесшумного огня
Увидел ясно я глаза солдата.
Того, кто пал, отдав жизнь за меня,
В сраженье отгремевшем здесь когда-то.

От этих глаз душе не по себе,
Взгляд был то тих, а то глядел с укором,
И пусть давно уже мой волос бел,
Я сник, как в ожиданье приговора.

Дул майский ветер, зазывая дождь,
Клонились ветви и дрожало пламя.
А душу колкая хлестала дрожь,
Быть может, это просыпалась память.

Я понимал, что это был не я,
Не надо мною смерть грозой гремела.
В виденьи адском на исходе дня
Разил врагов мой незнакомец смелый.

Был тоже май и тополиный пух
Валился под ноги кровавой манной.
Герой упал сражённый сотней пуль
И на губах застыло слово "мама". 

Меня вернул пылающий закат,
Хотелось парню поклониться в пояс.
Жить за него и за других солдат,
Жить, как они, не продавая совесть...



Внуки своих дедов
            
           "...Этот взгляд, словно Высший Суд для ребят, что сейчас растут.
            И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть."


На героев Великой войны
Походить жаждут все пацаны.
И равняться на дедов хотят
Сотни русских ребят и девчат.

Кто приходит с семьёй на парад
В краснозвёздых пилотках солдат.
И мечтают, как встарь,
Предкам славным быть под стать,
Бить врагов и побеждать,
Вскинув сабель сталь.

Детвора смотрит с гордостью вслед
На знамёна Великих Побед.
На достойных, могучих бойцов
Со спокойным и добрым лицом.

Нет ещё пацанве двадцати,
Им до службы расти и расти.
Всё ж завидуют тем,
Кто печатает шаги
Под Войны Священной гимн
У Кремлёвских стен.

Пусть пока что мальчишки малы,
Но сердца их отвагой полны.
И желают скорее в строю
Пронести честь и доблесть свою.

А когда подрастут мальчиши,
Станут Родине храбро служить.
Вновь подняв алый стяг,
Отдадут свой долг стране,
В крепкой танковой броне
Будут брать "Рейхстаг"...



Поздравляю Всех с Праздником Великой Победы!
       Мира, здоровья и счастья!!!