День Победы

Галина Алдонина
Друг друга поздравляем с Днём Победы,
За этот день, отдали жизни наши деды.
Осталось мало на земле, кто Воевал,
Кто жизни за Свободу отдавал.
Великую Отечественную войну прошли
И до Берлина, израненные дошли.
За подвиг их, готовы поклониться,
А им ведь до сих пор не спиться.
Уж столь лет прошло с войны проклятой,
Победа доставалась страшною расплатой.
Сегодня надо вспомнить бабушек, родителей своих,
(Без них не получился бы мой стих.)
Я помню, как бабуля, мне в детстве говорила,
Когда детишек, пятерых, травой кормила.
Очистки от картошки и лебеду, пускала в пироги,
Чтоб дети с голоду погибнуть не смогли.
Как приходилось им работать с рассвета до заката,
В холодной хате ждали, её ребята.
Со слов отца узнала, как трудно было жить,
В соседнее село, им в школу пришлось ходить.
А путь не малый был для босых малышей,
Где страшно волки выли, среди степей.
От голода спасаясь в первый год после войны,
На Сахалин приехали по переселению они.
Потом уже родители, нам жизни подарили,
Хоть с трудностями, в достатке всё ж растили.
Мы в детстве не имели компьютеры и телефоны
И не посещали ночные клубы, бутики, салоны.
Зато мы знали, что такое Честь и Дружба,
И в армии за гордость, считалась для мальчишек Служба.
Плечо подставить могли в любой момент,
Для нас святое было, каждый памятник и монумент.
Гордились тем, что октябрёнком, пионером были,
Свой красный галстук, с достоинством носили.
По зову партии, мы в комсомол вступали,
Отчизну очернить из вне, капиталистам, не давали.
Всё потому, что Родина для нас святая,
Мы думали, что больше не коснётся доля злая.
Но, людям не живётся без войны.
Мальчишки - сыновья, теперь уж Родину спасать должны.;
Как страшно, в наше время гибнут,  ребята молодые,
За что достались времена им роковые?
Сейчас нам много ни понять, ни осознать,
Кто прав, а кто во всём тут виноват.
Одно желаем, скорей бы кончилась с нацистами Война,
Спокойно, в тишине жила Страна.
Вас с праздником Победы поздравляю,
Не знать беды и горя всем желаю.