Я погиб в 43-м...

Любовь Мартемьянова
   Памяти Дмитрия Владимировича Зыкина, ветерана ВОВ, воевавшего на Волховском фронте, мужа моей тети Анны Петровны и очень достойного человека.

В марте 44-го он
Получил на себя похоронку...
Лично в руки вручил почтальон,
Постоял, помолчал - и в сторонку...
А мужчина  читал у берез
Извещение о собственной гибели,
И его не пролившихся слез
Мать с отцом и родня не увидели.
То письмо долго было в пути,
Почти год - затерялось, знать, где-то...
Он  свою жизнь не чаял спасти
В 43-м, в в то жаркое лето.
Мерецков удержать приказал
Группировку немецкую "Север":
Наступать - и ни шагу назад!
Минометы осколками сеют...
Лишь гранаты бросок до врага -
Бросил две! - Все в дыму как в тумане,
И в глазах потемнело - нога:
Кость осколком пробило...он ранен...
Кровь хлестала, но помощь пришла.
Он в в воронку отполз. отключился,
Пролежал там всю ночь до утра,
Приходил в себя, снова забылся.
С перерывами меж забытья
Полз к своим, все ж найти их надеясь,
И увидел: погибли друзья, его взвод -
Полегли все в траншее...
Полз боец долго по полосе
По нейтральной к своим - жутко было!
Вдруг рука стала плетью висеть:
Его градом осколков накрыло.
Еще сутки в окопе лежал,
Приползли ночью немцы-шакалы.
Он гранату в кармане сжимал,
Фрицы вещи с убитых снимали.
Ходят рядом, да только нет сил.
Наступил "гад" на руку больную...
Аж до крови язык прикусил:
Не стонать! А то смерть не минует.
Обошлось. Днем разведчики шли,
Возвращались с задания. Судьбою,
Знать, обласкан...Нашли и спасли,
В медсанбат унесли с поля боя.
А потом долго в госпиталях
Пролежал и домой добирался
На подводе в родимых  полях
И не верилось, что жив остался.
Жил, учился, работал, любил:
Жена, дети - семья! Все  как надо!
Но всегда помнил он - не забыл
В 43-м бой под Ленинградом.