Май

Татьяна Туль
Не слепит, не жжёт. Слегка лаская,
Лечит, как верблюда от горба.
Пьют его ручьи, листва вдыхает,
Небосвод латает сам себя.

Улови - не страшно быть без кожи,
Взмыть легко, не стыдно падать ниц.
Глух ко всем чугун на храме божьем.
От звезды до крыльев первых мошек -
Свет. На всём, за исключеньем лиц.

* * *

Малахит. Лазурь. И милосердны
К гнёздам птиц ветра, играют туш:
- А не так уж глупо быть бессмертным,
Истине шептать: "Дождись, найду!"

Не дождётся. Сгинув, не заплачет -
Станет гнить в придуманном аду:
Там, где радость собственную прячут
Или кормят "чуждую" беду.
Мир. Во всём, за исключеньем душ.

* * *

Вымытые окна. Тень ограды.
Танец пыли в золотом луче.
Меж стволов истерзанного сада
Тишь засады. Кто бы знал, зачем?

Слабый и виновный лягут рядом.
Лоскуток планеты вспашет червь.
Статуя Юпитера не рада
Бабочке, сидящей на плече.
Ведь любовь везде, за исключе…