Судьба мальчишки

Марина Абашина-Русаленко
На окошке сидел мальчишка
Направляя глаза в небеса.
На коленках лежала книжка,
А в глазах стояла слеза.

Он читал про Маресьева повесть,
Понимая смысл, как никто,
В его возрасте детском не сможет
Пропустить через сердце ее.

Он себя с ним не сравнивал честно,
Но хотел сильным духом расти,
Чтобы стать для других примером
У кого сложности на пути.

В его десятилетнем сознаньи
Жили вместе надрыв и надлом.
Его жизнь разрывали страданья
Непонятно зачем и за что?

Так уж вышло ребенок родился,
Когда бомбы и артобстрел.
Он родителей помнит в картинках,
Пред глазами стоящие лица,
Аллой кровью закапаный снег.

Он не знает куда поклониться
И колено куда приклонить.
Просто не с кем ему поделиться
С этой болью приходится жить.

Ему снится почти постоянно,
Как горел их родительский дом
И нечувствуя ног, обгорая
Выбирался из дыма ползком.

Он упал на снегу, только помнит,
Руки сильные дяди врача.
Что увидев его удивлялся,
Как сильна в его сердце свеча.

Свеча жизни, что не сгорела
Не дала мальчишки уйти.
В мир теней, откуда хоть смелый,
Но назад тебе не придти.

После госпиталя было много,
Сил потрачено, чтобы жить.
Но мальчишка очень достойно
Вел себя и смог даже найти
Свое место под солнцем и ветром,
Мирной жизни в детдоме живя.
Только память оковой браслета
Возвращает из бытия.

Стер слезу он твердой рукою,
С обожженой кожи лица.
Руки старца протезы одели
И побрел  в коридоре стуча
Продолженьем ноги деревянным.
Книгу к сердцу прижав своему
Он теперь был уверен и счастлив,
Что мечты покорятся ему.