***

Сонетинка
Ты говоришь: "Старый друг лучше новых двух."
Неправда.
Просто - есть друзья. И есть люди, которые по стечению обстоятельств, пока им комфортно, находятся рядом, используя твои труды, талант, время, энергию в своих интересах. Как мелочно-расчётливых, так и "высоко духовных". Движимые эгоизмом, oни бесследно исчезают, когда ты начинаешь нуждаться в помощи.
Наивно было бы ожидать от них поддержки или сочувствующего понимания.

...и есть друзья...

***
я слышу звон твоих колоколов,
тревожный голос медного набата.

в горящем поле сеют смерть солдаты.
не образумить ветреных голов.
здесь каждый день несёт поток гробов,
нет, чёрных целлофановых мешков
в ещё один вагон-рефрижератор
по колее на северo-восток.

ты слышишь взрыв?
на новый лад - "хлопок".
скрипит петля обугленной калитки.
у церкви оседает на порог
горячий пепел.

в траурный венок
вплетаю василёк и колосок.

твой колокол поёт мою молитву.

02.05.2022.