Мальчишка-капитан

Наталья Крылова 63
(Стихи для детей)


Однажды майским утром,
Крутясь на ветерке,
Кораблик плыл по бурной,
Извилистой реке,

Им управлял мальчишка
Всего годов семи,
Он начитался в книжках
Как водят корабли,

Решил стать капитаном,
Уплыть вдаль в океан
И посетить те страны,
Где папа не бывал!

Но поначалу в армии
Мечтал, конечно, он
Служить, став самым главным
Военным моряком!

И вот себе кораблик
Мальчонка смастерил,
Да, пусть он из бумаги
Пока и невелик,

Зато есть стяг на мачте -
Победный красный флаг!
И дал названье мальчик
Кораблику "Варяг"!

И, опустив кораблик
В весенний ручеёк,
Представил мальчик храбро,
Что будет путь далёк

И не ручей весенний,
А волны бурных рек
Корабль преодолеет
Быстрей и лучше всех!

И к морю, на границу,
С командой моряков
Корабль его помчится,
Чтоб побеждать врагов!

И тех, кто к нам посмеет
Нагрянуть не с добром
"Варяг" всех одолеет,
Создав врагам заслон!

И вот уже он в море!
Кораблик треплет шторм!
Но, не поддавшись воле
Ветров и бурных волн,

Плывёт вперёд кораблик -
Отчаянный "Варяг"!
Из пушек он стреляет,
И отступает враг!

В бинокль мальчонка смотрит,
Приказы отдаёт:
"Лево руля! И полный
Вперёд, друзья, вперёд!"

"Готовься к обороне!"
И слышится пальба,
Корабль фашистский тонет,
Он побеждён! Ура!

И горд, и счастлив очень
Мальчишка-капитан!
Даёт команду срочно
Матросам встать во фланг:

- Матросы! Всем - медали!
Не посрамили флаг!
Враги по нам стреляли,
Но победил "Варяг"!

Мы мины и торпеды
Сумели обойти!
Идём домой с победой!
Счастливого пути!

И не страшны нам бури,
И вражьи катера!
С пути мы не свернули,
Да будет так всегда!

И кажется мальчонке,
Что, будто наяву,
Кричат матросы звонко
"Ура! Ура!" ему.

Спасли кораблик вера
И храбрый капитан -
Он одержал победу,
Сквозь бури и туман!

Дай Бог, чтоб в жизни многого
Мальчишка бы достиг,
И верной шёл дорогою
Мечты осуществив,

Как завещали деды,
Россией дорожил,
Стал капитаном смелым
И Родине служил,

Страну любил, как маму
И был всегда готов
Сразиться с ураганом
И с натиском врагов!

Плыви вперёд, кораблик,
Не бойся грозных волн!
Доверься капитану
И одолеешь шторм!


Автор: Наталья Владимировна Крылова, г.Казань
На сайте Стихи.ру - НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА 63
7 мая 2022 год