Зоя Круглова. Ах, как хочется жить, жить...

Евгений Мелокумов
  Зоя Григорьевна Круглова

 Надпись на стене камеры в тюрьме
 города Острова
(не позднее 9 сентября 1943 г.)

    Я раньше любила волю, простор, поэтому мне очень трудно привыкнуть к неволе. А имя Зоя в переводе с греческого языка и есть жизнь. Ах, как хочется жить, жить... Зоя Байгер (Круглова)


    *****

  Зоя Григорьевна Круглова родилась 24 апреля 1923 года в селе Мошенском Новгородской области. В день своего 18-летння она подала заявление о приеме в партию.
  Зимой 1941 года Зоя Круглова вместе с Анной Дмитриевой и радисткой Паней Морозовой перешли линию фронта. Командование направило девушек в Сошихинский район Псковской области для сбора сведений о продвижении гитлеровских войск на ленинградском направлении.
 В 1943 году Зоя была поймана и помещена в тюрьму гестапо. Она вела себя мужественно. Свыше месяца гитлеровцы истязали смелую разведчицу. Как рассказывает А.Д. Полякова, которая вместе с Зоей сидела в тюрьме, девушку часто приводили с допроса с разбитой головой и лицом, но она не падала духом.
Зоя часто повторяла: <<Ой, как хочется жить!>>


На рассвете 9 сентября 1943 года вместе с островскими подпольщиками Людмилой Филипповой, Олегом Серебренниковым, Львом Судаковым и Александром Митрофановым Зоя Круглова была расстреляна на седьмом километре от города, немного в стороне от шоссе Остров - Палкино.
  Верховный Совет СССР посмертно наградил Зою Григорьевну Круглову орденом Отечественной войны I степени.

*****

Говорят Погибшие Герои (1941-1945)