Дед

Митя Васильевский
Мой дед, что искупал вину в штрафбате,
Под Кенигсбергом подвиги свершал,
В конце войны заместо своей хаты
В Монголии с японцем воевал,

На мой вопрос наивный и дурацкий-
Скажи, фашистов много ты убил?
Лишь промолчал и только по-солдатски
В ладони папироску прикурил...