Птицы не знали

Alex Sikorsky
Приходило лихо, наломало веток,
Не жалело лихо, не мамок,
Ни малых маминых деток…
Отпылали огни пожарищ,
Дома без окон, стен и людей.
Где-то в этих сытых полях
Покой нашел твой товарищ,
Где-то пепел «врагов-зверей» …
Ворон видел, ворон ходит,
Ворон ищет в земле червей.
Нет месяцев. Прошла зима.
Счет времени, как счётчик…
Осиротевшие дворы и дома,
Шаги, которые всё чётче…
Люди… эти, и те, которых нет —
Неотпетые и не усопшие…
Двери открыты всем ветрам,
Крышей бездонное небо —
Запустенье звучит нелепо,
Как разграбленный храм.
Где царит разрушение,
И только ангелы тихо-тихо
Молятся ещё образам.
Окон пустые глазницы,
Стен проходные дворы,
Может быть все это снится,
И изменится до весны?
Солнце землю пригрело,
Закрывая шрамы земли собой,
Пробивается молодая поросль —
Природа залечивает свою боль.
В сини неба перелётные стаи,
Вроде всё как всегда,—
В Украину ворвалась весна.
Птицы вили гнёзда свои
И не знали… они не знали,
Что у людей продолжалась война.


Киевская область, село Мощун
Фото: Даниил Берегулак