Моя мадам... Военная история

Вероника Фабиан
Вуаль накинув, молча провожала,
Глаза сухие, выплакала все...
Дворянка бывшая, как ты ласкала!
Я обещал  вернуться по весне.

Май сорок пятого,  стою у двери,
А сердце так колотится в груди...
Мадам свою увижу, не поверить!
Я без цветов, я  с поезда, прости!

Тихонько дверь старушка приоткрыла,
"Наталь Петровна! Где мадам моя?"
Слеза печально на глазах застыла:
"Вот похоронка только что пришла...

Она вслед за тобой на фронт умчалась,
Я не могла ее отговорить.
Была связисткой первый год сначала,
За "языками" стала в тыл ходить.

Тебе ль не знать мадам свою, Ванюша?" -
Старушкин голос тихо задрожал. -
Она письмо оставила, послушай!"
"Давай сюда!" -  мой голос прошептал.

"Прощай, Ванюша! Свидимся едва ли...
Иду на фронт, иначе не могу.
Не пребывай, любимый мой, в печали.
И не кляни, прошу тебя, судьбу!

Мы встретимся с тобою там, на небе,
Любовь вернётся, милый мой, с лихвой.
В объятиях друг друга, в божьей неге
Мы будем счастливы навеки там с тобой..."

Читал послание её - ком в горле...
Мадам-мадам! ну, как я без тебя?
Потрогал на груди медали, орден
И фляжку осушил свою до дна...