Ждать

Юрий Ишков
Опадет листва, потемнеет высь, 
Осень стукнет по стёклам дождиком, 
Сколько ждал её, столько будет брызг, 
Как мечтал о ней - ведал боженька. 

В очи всмотрится, припадёт к плечу,
Молвит коротко, что радёшенька, 
За разлуку ежели не прощу,
Станет маяться у окошечка. 

Поклянётся пылко на струйках слёз,
Мол, водилась, но лишь с ненастьями. 
За неё поручится хор берёз
Под киванье дубов и ясеней. 

И зашепчет ветер, крутясь вьюном: 
Верить осеням - дело зряшное, 
Месяцами странствуют, а потом 
Плачут в грудь и трясут кудряшками. 

Ветер видел мир, и ему ль не знать, 
Злоязычнику безоглядному, 
Как поэт в России умеет ждать
День за днём свою ненаглядную. 

Опадет листва, потемнеет высь, 
Вспомню вёсны, любуясь просинью, 
Прозвучит насмешливо: "Оглянись! 
Нет на свете милее осени!"