До последнего вздоха

Алексей Любухин
Однажды утром ранним,
Еще не все проснулось,
За полем самым дальним
Сраженье развернулось:
Рванулась вражья стая,
Но мы отпор им дали,
И, спуску не давая,
Мы до конца стояли!...

Взрываются снаряды,
И танки наступают,
И пули крепким градом
Солдатов осыпают!
И падают ребята,
Как скошены косой,
Но продержаться надо,
И вновь продолжен бой!...

Отстреливаться нечем,
Осталась лишь граната,
Ведь шел десятый вечер -
В живых лишь три солдата...
Пустив врага вплотную,
Узрив его лицо,
"За Родину родную!" -
И дернули кольцо...

И тихо сразу стало,
Не слышен гул солдат,
И тишь все обуяла,
И больше нет ребят...
Врага не пропустили!
Не дали дальше ходу!
И жизни положили
За правду и свободу!