В ночи затапливаю печь...

Нина Бойко
               
В ночи затапливаю печь,
Варю картошку,
И бьёт метельная картечь
В моё окошко.

И слышен дальний волчий вой,
Шумят деревья,
И кажется: лишь я живой
Во всей деревне.

А утром инея узор,
Сосулек грозди,
И лает весело Трезор,
Скрипят полозья.

Скрипит изба, как старый воз,
Её построил
Ещё мой дед; я здесь возрос,
Азы освоил.

Здесь на стене висит портрет
В старинной раме ––
На нём лишь восемнадцать лет
Любимой маме.

Глядит отец из-под бровей,
Как Стенька Разин,
Силач, валивший лошадей
Ударом наземь.

Здесь у божницы две свечи
Горят нетленно.
Здесь преломляются лучи
Вселенной.

          Борис Воробьев.