Здравствуй, мама..

Галина Гореленко
"Здравствуй, мама! Я вернулся! "
Солдат несмело улыбнулся,
Сделал шаг, потом второй...
Он вернулся, он пришёл домой.
                ***
Сердце замерло, остановилось,
Ноги словно подкосились....
Еле дух перевела, не веря счастью....
А за окном лютует хмурое ненастье.

Должен был придти, как все,  весной.
Только путь был длинен у него домой.
Каждый день она сынка ждала,
Всех святых на помощь призвала.

Засыпала, а во сне дрожала,
И чуть свет глаза тревожно открывала.
Всё казалось, почтальон придет,
Весть дурную в сумке принесёт.

Сын ведь у неё один остался,
На войне никто с ним не встречался.
Похоронки на других уже пришли,
Сыновья погибли на краю земли.

Назывались в них посёлки, города,
Но про них она не знала никогда.
Младшенький ушел на фронт весной.
Был он самый шустрый, озорной.

Но тогда серьёзным стал и повзрослел.
Знала мать - он по другому не умел.
Провожала, слез ему не показала,
Уходил когда, во след благословляла.

"Верю, - говорила- что придёшь, сынок"
Но вот минул тот, весенний, срок.
Сын не приходил, не объявлялся,
Дом пустым без сына оставался...
                ***
Сын прижал её, без слов всё ясно.
Ожидание и молитвы были не напрасны.
Не у всех тогда такое счастье было,
Мы о ТОЙ ВОЙНЕ НЕ ПОЗАБЫЛИ