Мы помним всех..

Галина Гореленко
Так солнце утром весело сияло,
Ничто беды не предвещало.
Гуляли девушки, как птицы щебетали,
Мальчишки их несмело целовали.

А небо было мирным, ярко голубым,
На западе уж поднимался чёрный дым.
По нашим землям заскрипели сапоги,
То к нам пришли не люди, а враги.

И заклубилась на дорогах пыль,
Пригнулся до земли степной ковыль.
Завыли, загудели вражьи самолёты,
Противные, пугающие, злые ноты.

Так начиналась страшная война.
Мы заплатили за неё сполна.
Мужей, отцов и братьев отправляли,
И сыновья в смертельной хватке погибали.

Не долюбили их, они не долюбили,
Детей в любви им не родили.
Они от ран окопах грязных умирали.
Они жён, матерей собою закрывали.

Не все пришли к себе назад домой
И не закрыли дверь тихонько за собой.
И не обняли мать от горя всю седую,
Им долю испытать пришлось другую.

Четыре долгих года шла война,
Беда была на всех кровавая одна.
Мы победили, этим я теперь горда,
И лучше, краше стали наши города.

Мы помним всех: по именам, без них,
Кто воевал: с морщинами и молодых.
Кто выстоял, кто ждал, кто не дождался,
Кто в памяти людской навек остался.