О войне

Иляна Толкаческу
Что же будет, если... коль...?
Я - одна сплошная боль.
От рассвета дотемна -
Боль. Во мне болит страна.
Там горит земная твердь,
Собирает жертвы смерть,
Жизнь людская не в цене.
Дом родной болит во мне
Пустотой окон-глазниц.
Упаду пред Богом ниц,
Закопчёная стена...,
Боже, в чём его вина?
От макушки и до пят
Все друзья во мне болят -
Разлетелись кто по свету,
С кем сегодня связи нету,
Кто сейчас не ест, не спит,
Кто был ранен, кто убит.
Овладел недуг мной страшный -
Мирный день болит вчерашний.
Правит миром Сатана,
Будь ты проклята, война!
То не фильм про "Аты-баты...",
То во мне болят солдаты
Из прошедших лихолетий,
Дед, погибший в сорок третьем...
Рвутся бомбы, сыплют "Грады",
Боль во мне кричит :
"Не надо!",
Но вояки в пыльных "берцах"
Топчут душу мне и сердце.