Имя последнего воина

Любовь Бурнашева
Пахнет мертвечиной солнце,
Зной горбом навис над степью,
Полегло в бою всё войско,
Он один – звено из цепи.
Горы трупов, реки крови,
Он живой, вскочить бы в стремя,
Только много их – монголов,
Наседает злое племя.
За спиной обоз и вьюки
В ощетинившихся стрелах,
Щит уже не держат руки,
С силой тает и надежда.
Меч в руках свинцом налитый,
Раны болью кровоточат,
Вот удар, удар - отбил он,
Будет биться сколько сможет.
Расступились вдруг нукеры,
На коне в меха одетый
Хан батыр к нему подъехал,
Он расправил гордо плечи.
Ветер степь туманом стелет,
А в глаза мрак пеленою,
Но стучит всё так же смело,
Сердце воина-героя.
Конь, гарцуя пыль взметает,
Вороньё всё ниже кружит,
Всадник саблею играя,
Бросил сверху равнодушно:
- Смелый ты и храбрый воин,
Но ты враг нам и сегодня
Ты умрёшь. Скажи герой мне,
Имя назови. Запомню.
Первенца так назову я, сына,
Будет храбрый, славный воин.
Он ответил: - Тэмуджин я.
И последний вдох глубокий.
Сталь сверкнула ярким бликом,
И взлетел дух непокорный
Ястребом над полем битвы,
Вверх стремительно и твёрдо.

Пахнет мертвечиной солнце,
Гонит ветер морок зноя,
Всё исчезнет, но вернётся -
Имя храброго героя.


Тэмуджин - имя Чингисхана.
стих написан по картине Соднома Базарова "Последний воин"