День победы

Олег Маркелович
Ещё один великий год
Прошёл под знаменем победы.
Без гари, чистый небосвод,
А на параде наши деды
К звезде у вечного огня,
Кладут цветы... И грудь звеня
Войной заслуженных наград,
Сжимает грохот канонад
Которых нет...но  память вечно
Их сохранит в душе конечно!

На Русь фашистская армада
Зашла... И как исчадье ада
Топтала грязным сапогом
Советский, мирный, дружный дом.

Сжигая города и сёла
Круша от церкви до костёла
Враг шёл не ведая преград,
Неся народам смерть и ад!

В печах сжигался стар и млад,
Из труб клубАми чёрный смрад
Коптил... и небо застилал,
И пеплом землю накрывал.

Но Русь поднЯлась в полный рост
Загнав фашиста на погост.
И кол забила в сердце гада!
О том салюта канонада
Прогрохотала над столицей,
И так, что слЫшны за границей,
Раскаты пушек мирных гром
И снова в небе голубом
Летает голубь белый мира.
Крылом своим укрыв полмира.