1812. Богородский уезд. Вохонская вол. с. Павлово

Елена Ивановна Мартынюк
В Москве пожары полыхали,
А в Павловском селенье - осень.
Костровою палитрой дали
Заволокло у речки Вохны.

Здесь тихо. А уж в Богородске,
В полсотне вёрст от стен кремлёвских,
Бесчинствует французов войско
В голодной, жадной, лютой злости.

Спесивый Нэй, надменный маршал,
Не брезговал крестьянским харчем.
За фуражом и провиантом
Свою он высылает банду.

Грабёж, насилие, пожары...
В ответ удары будут яры!
Герасим Курин - пахарь бравый,
Нет сорока, еще не старый.

Дружину срочно собирает
Числом под двести и снабжает
Её чем было - топорами,
Дубиной, пикой, тесаками...

У Нэя пушки, ружья, кони...
И эскадроны, и патроны.
Но верит Курин в ополченье
И в Божие благословенье.

В соратниках Егорий Стулов...
В Покров пустились за подмогой.
И по Владимирской дороге
Примчались сорок есаулов.

А против супостата в Вохне
Уже шесть тысяч пеших, конных
Единоземцев возмущённых
Восстали в гневной суматохе.

Дубина той войны народной,
Воспетая Толстым в романе,
Покончив с нечистью негодной,
Почёт снискала партизанам.

Спустя два века чтим героев,
Смекалку, тактику сраженья,
И "Ратник вохонский" - движенье -
Поддерживать и славить стоит!