Деревня гнездышко родное

Тамара Громыко
     Решил... Поеду-ка в деревню, (всё было, как-то, недосуг)
     Шум, суетливость надоели, зовёт к себе давненько друг.
     Соседями, когда-то, были, стояли рядышком дома.
     Секреты детства не забылись, приеду, станем вспоминать.
Секрет припомнил самый главный... Девчонка нравилась одна.
О ней вздыхали оба тайно, но... друга выбрала она.
К девчонке с карими глазами, волос каштановых волной,
Спешили каждый с васильками, поУтру, летнею порой.
    ... Полдня в деревню добирался, семейка встретила радушно.
     Дружок чуть-чуточку смущался... Стал лысоват, немного тучен.
     Пополз дымок от самовара, запахло от мангала шашлычком,
     Дружок достал свою гитару, все наши песни спели вечерком.
А поутру, поднявшись с петухами, к пруду прошёлся росною тропинкой.
Взгрустнулось чуть и вспомнилось о маме... Её в горошек, светлую косынку.
На пруд ходили с мамою купаться, в воде прохладной, в летнюю жару.
Припомнив это, шёл и улыбался...учили плавать младшую сестру.
     У сходен доски потемнели и проломились кое где,
     Как годы быстро пролетели... Стал лысоват и поседел.
Дружок подходит, улыбаясь, воспоминанья одолели?
Гляди, сороки растрещались, знать, поживиться захотели.
Очки увидели воровки, да зажигалочку твою,
Забыл повадочки сорочьи? Подальше спрячь, не то - сопрут.
     Друзья у сходен постояли, в водице солнце отражалось...
     С восторгом детство вспоминая, пошли тропинкой, улыбаясь.
     Деревня, гнездышко родное, уютный, тихий уголок.
     А юность, детство озорное помог припомнить мне дружок.