55. Интервью

Александр Павлов 28
Те, кто знает мой возраст,
бывают удивлены:
«Неужто работаете вы ещё?»
С таким примерно вопросом
На голову мне буквально
Свалился один такой
Недоучившийся, как часто бывает,
И молодой,
Из новых и бойких.
- Конечно. Работаю,
всё у меня прекрасно, -
Так я отвечал,
И краешек рукописи очередной
Держал я подмышкой.
Рукопись та была,
как водится, писана в стол.
Что, впрочем, обычное дело.
- Над чем же работаете? –
Он спросил.
- Да больше всего над собой, -
Я потупился скромно.
- Не ищете ли вы что-то такое,
Что было бы всем интересно,
Особенно в последнее время,
И может расскажете,
что удалось найти?
- Да чаще всего,
Последнее время
ищу я очки, -
Ответил я
и поправил одни на мне.
- А где же чаще всего
вы их находили?
- Да как правило на себе, -
Шутил я дальше, -
На собственном носу.
- Много ли очков удалось вам набрать
В борьбе с реалиями наших дней?
В ответ я сказал:
- Не знаю, что вы имеете в виду,
А очков штук десять разных есть у меня.
- А как же насчет рывков,
прорывов, успехов на фронте,
И ощутимых побед?
Удалось одержать? –
прощупывал он меня.
- Самую главную я уже одержал,
В поединке с самим собой. –
И, кажется, в этот раз
я впервые ответил ему всерьёз.
- Однако вы не так многословны, -
Заметил он между тем.
- Чехов заметил однажды,
Что практически каждый из нас
что-то скрывает и прячет.
Значит -
и я не один такой…
- А приходилось ли Вам
в последнее время
Что-то терять?
- Не только в последнее.
В сущности, я потерял почти всё.
Родителей моих давно уж нет.
Любимые женщины -
ушли,
меня не поняв,
и, видимо, не приняв.
Детей же мне не дал Бог…
А что до последнего времени,
Всё чаще теряю память,
хотя и стараюсь держаться…
Конечно, я помню многое,
что перед глазами прошло.
Да видно со мной оно так и уйдет.
- Но разве не Вы написали когда-то:
«Но в памяти моей
Скрыта такая мощь?»
- Да нет, то Дезик Самойлов писал,
Видимо, Вы перепутали.
Хотя, между прочим, замечу,
Слова такие отражают вполне
вИдение и моё,
а может, при случае
и я бы так написал,
но это сделали до меня.
- Вот та интересная находка… -
Я не дал ему закончить, шутя,
- Нет, конечно, была без меня.
«Интересно, учился ли он чему-то,
И что он вообще читал?», -
Меня посетила мысль.
Немного мы помолчали.
И вновь заход:
- А вот тот скандал…
Тут я, наступая на фразу,
охотно ему подтвердил:
- Да, вот это со мной.
(Он, видимо, слушает только сплетни,
шевельнулась догадка во мне).
Немного потерянный,
он ощутил тупик,
и поспешил всё закончить:
- Что ж, позвольте Вам пожелать,
Как говориться, всего-всего,
Чтобы дальше было ещё
и ярче и лучше.
И может быть даже светлее.
- И вы не болейте, -
Заметил я, и взяв его под руку
Вежливо, но настойчиво,
проводил его к двери.
Оставшись один, я думал,
зачем же он приходил?
Что он умеет?
Что он, такой вот, может
обо мне написать?
Что они все,
всё ходят и ходят?
Что они вообще
понимают в жизни?
Слишком многого
им не дано понять.

АП, 2022