Долина Грёз

Елизавета Клем
***

В "Долине Грёз" случилось это Чудо,
Теперь уже в том некого винить, -
Она сказала: "Ждать тебя не буду!", -
Он так и не сумел её забыть..

***

Не веря, не надеясь, не любя,
Она брела по сумрачной долине,
Бежала от судьбы и от себя,
И пустота в её глазах застыла.

Она несла свою больную душу
Туда, где не осудят, где поймут;
Он наблюдал за ней, она его не слушала,
Он угасал в её чарующем плену.

Она не знала, что такое нежность,
Она давно не верила словам, -
И потеряв последнюю надежду,
Он всё равно любил и верил, и сгорал.

Она топила боль свою немую
В объятиях чужих и пламенных страстей;
Он сердце разрывал, безудержно ревнуя,
Любя и ненавидя, тенью шёл за ней.

В ней был тот свет, который ослепляет,
Как яркая полярная звезда;
А в нём - отчаянье и нарушенье правил,
И жизнь - курок, взведённый у виска.

В "Долине грёз" никто и не заметил
Слиянья двух сердец и обнаженья ран, -
Их поцелуй унёс холодный ветер, -
Она по-прежнему не верила словам.

Он понял всё и, скорчившись от боли,
Походкой нервной удалялся прочь;
Она глядела вслед ему спокойно,
Не зная как его беде помочь.

Она уехала без клятв и без признаний, -
"Долина грёз" растаяла как сон, -
Когда забылось всё, и затянулись раны,
Она услышала его душевный стон.

И в тот же миг, как дар Богов "Долины", -
То были слёзы на её глазах;
Он ощутил и осознал незримо:
"Долину грёз" придумала она.

***            

В "Долине Грёз" случилось это Чудо, -
Теперь уже в том некого винить, -
Она сказала: "Ждать тебя не буду!", -
Он так и не сумел её забыть..


Май 2022