Геральдика

Владимир Фомин 3
Наш герб – Орёл Двуглавый, как венО*,
Достался нам от Софьи Палеолог ,
Как ни крути, достаточно давно.
Короче, стаж герба довольно долог,
И можно, без горячки, рассудить:
Поддерживает он любовь и веру?
А, может, что другое учредить,
Медведя или Мамонта, к примеру.
Россия – необъятная страна,
Без преувеличений – бесподобна!
И голова любая, но одна,
Обозревать всё это не способна.
Вот, почему голов на гербе – две:
Одна в Европу смотрит, а другая –
На Азию, и каждой голове
Сестрица органично помогает.
Так что, пока в замене смысла нет,
Герб помогает нам пройти сквозь беды.
Хоть в Космос обратись, хоть в Интернет,
Орёл Двуглавый – это наше кредо.
Чего не скажешь о гербах других.
Возьмём, Американского Орлана.
Смени его на Скунсов дорогих,
И многие в стране роптать не станут.
Орлан всем видом вызывает шок,
Привержен справедливости, свободе,
Но Скунс имеет острый запашок,
Что более Америке подходит.
Британский Лев – герб сумрачной страны,
Что тоже справедливость не искала,
Поскольку, ей несаксы неважны,
Давно похож на гнусного Шакала.
А Польше её Белого Орла,
Поскольку, ей приличный вид не нужен,
Не поменять ли, часом, на Осла
Сварливого и жадного, к тому же.
Трезубец Украине ни к чему,
Ей ближе, разве, Скользкая Медуза,
Трезубец же ни сердцу, ни уму,
А знак Нептуна для неё – обуза.
Геральдика курьёзна. А, потом,
Располагает к расширенью знаний.
Займись, и может выйти целый том
Невиданных открытий и признаний.

* Вено - приданое.