Скажи луна...

Светлая Надежда 3
Скажи, луна,
О ком тоскуешь?
В холодных капельках дождя
О ком картины ты рисуешь,
По небу тёмному бредя?
 
Шепни мне, ветер,
Что ты ищешь?
Что шелестишь листвой в ночи?
О чём по трубам в зиму свищешь,
Сдувая огонёк свечи?
 
Переведи журчанье, речка,
Куда торопишься, вода?
Зачем от камешков колечки?
Зачем на дне твоём звезда?
 
И для чего рассвет лучами
Тревожит нежно мой покой,
Сплетая образы словами
Для мира и для нас с тобой?
 
Скажите, Боги, для чего же
Нам дали право быть собой?
И почему под этой кожей
Мы так слабы своей душой?
 
Как много не совсем историй...
Не сказанные вслух слова
Нам из подкорки категорий
Доносит тихая молва.
 
Но не понять нам, не услышать,
Не осознать в порогах лет -
Зачем в груди нам воздух дышит,
Зачем мы видим белый свет?
 
Нам лишь прожить дано достойно
И терпеливо накопить
Моменты радости и стройно
Рядками в память их сложить.
 
Любовь, добро, надежду, веру,
Тот самый нужный поцелуй,
Ребёнка взгляд - тот, самый первый,
И всплески водопада струй...
Н.