Я живой!

Марианна Гежинская
Ты слышишь, мама, слышишь, я живой!
Хоть снайпера жестоко нас трепали!
Я так давно не виделся с тобой...
Враг огрызается. Ребята подустали...

Сегодня нас накрыла пелена!
Такой обстрел, что всё черно от дыма!
Наверно, завтра в новостях страна
Прочтёт о фронте буднично-рутинно...

Атака будто захлебнулась невзначай!..
Увидел вдруг, что облака, как птицы...
Ты слышишь, мама! Я живой, ты знай!..
Но отчего слипаются ресницы...

Я тут, живой! Но странно всё кругом.
Вокруг бегут, меня не замечая!
Прорвались наши! Будет перелом!
И я бегу...свой вес не ощущая...

Здесь есть ещё! Я, мама, не один!
В пробитых касках, гимнастёрках пыльных...
Им не дойти до старческих седин,
Их лица серы от дождей обильных.

Они глядят! От взглядов - пот на лбу!
Их вид суров и словно порицает.
Им быть давно положено в гробу...
Сквозь дым и смрад число их прирастает...

Они бегут, летят за каждым вслед!
Кричат "Ура!", как крылья - плащ-палатка!..
Враг обречён, ему пощады нет!
Восстали ангелы войны - и им не сладко!

Я их узнал, но, мама, я живой!
Ведь смерти нет, я это вижу ясно!
Я так скучаю, так хочу домой!
Я, слышишь, жив!!!
   Погибнув здесь, в Попасной...


                11.05.2022