Токовище Басня

Владимир Кузнецов 22
Глухарь на новое жилище
Созвал всех птиц на токовище.
Усевшись выше на насест,
Он огласил закон окрест:
Отныне мой незыблем трон,
Созвал я в сторожа ворон,
И днесь, от каждого гнезда
Оброком будет им еда:
Давайте им яйцом, птенцом;
Я буду богом и отцом,
И чтобы вам улучшить стать,
Присно буду всех топтать;
Кто задержалися на юге,
Топтать я буду на досуге.
Без мнений, прений и суждений,
Впредь буду ваш герой и гений!
-  Ура! Вскричали куропатки, -
Так и чешутся лопатки,
Готовы мы прямо сейчас
Всем показать премиум-класс!
Тут свиристели и дрозды:
- Да нам всё это до …неё,
Яйца, гнёзда – всё рутина,
Была бы к осени рябина,
Цыплят по осени считают
Уж мы умножим твою стаю!
Тут хором тетерева:
 - Свои укрепим мы права,
Солидней станем и жирней,
Пополним фонд во славу дней!
Затараторили сороки:
- Весть раздолдоним в кои сроки!
Ведь мы потомки Пиерид,
Избавим вас от всяких гнид!
- Ужасно, пискнула синица, -
У глухаря, фить, в ж…чём-то спица,
Эй, мелочь: воробьи, клесты,
Быстрее прячемся в кусты!
Штаны поддёрнув красны, дятел:
 - Ты чё, глухарь, умишком спятил?
Окроме секса нету дел?
Долбить дуплянки улетел.
Бубнила мудрая сова:
- Пусты и мысли, и слова,
Земля похожа на яйцо
И кормит всех своих птенцов.
Амбиций? Шарму  и престижу?
Я днём с огнём вас всех не вижу!
Медведь тут вылез из берлоги:
- Что разгалделись, бандерлоги?
Вот я вас всех, едрёна мать,
Не дали мне сезон доспать.
Схватил покрепче шелопугу:
- Где справедливость в самом деле?
И кто куда исчез с испугу,
Лишь пух да перья полетели.

Мораль? Какие тут марали,
Коль всю поляну об….