С чужих слов

Людмила Преображенская
Пыль забралась за шиворот и в глотку,
Последний мамонт съеден на камнях
И щурясь злобно, отойдя в сторонку,
Перед зимой испытываю страх.

Предвиденье — разменная монета
Среди идущих призрачных времен,
Был долог путь телеги до кареты,
До клоунов, усевшихся на трон.

Я ем личинки из коры древесной,
Нет государств, нет армии и войн,
Нет ничего на свете бесполезней,
Чем о закате думать мировом.

Мои сомненья — старая шарманка,
Что есть добро, а где-то есть Мордор,
Что эволюция, как глупая беглянка,
Которую украл конквистадор.

Одел девицу в грязные лохмотья,
Прогресса лоск давным давно забыт
И я сижу с обглоданную костью,
Подранок человечества, подвид.

Идут колдуньи длинной вереницей,
Выплевывая ненависти желчь,
Им удалось спастись и здесь родиться,
Охотиться, мутантов злобных жечь.

Обиды, как невольничьи колодки,
Как сломанный шарманки старый вал,
Шаман сказал, что боги пьют по сотке,
На скалах письмена расшифровав.