индийское

Руфь Иден
я видела голые стены пустых деревень
в забытой богами дыре, там в индийских трущобах
за мною носились собаки и дети весь день
просящие хлеба без зрелищ...
ещё бы.

я помнила ясно, как помнят родных голоса,
подачи в крикет (я тогда ни одной не отбила)
большие блестящие полные света глаза
повисший вопрос, так ли всем нам даётся по силам?

я видела бравый парад обнищавших людей
свой ход за и перед собой посыпая цветами
(я видела тысячи праздников разных мастей)
но эти тащили такого же вперёд ногами

в разнузданном пекле расплавилась сытая жизнь
верхи без надежды на правду сравнялись с низами
за что не щадишь ты детей, боже правый, скажи
сей праведный путь они вряд ли бы выбрали сами

...

где голь беспросветная там и бескрайний простор
презумпция на первый шаг и на чистую совесть
всё сложное ложно, а истина скрыта в простом
и временным быть это дар
(безвозмездно то есть).

23112020