День Победы на Майне и Шпрее

Наталья Бурнашева -Целищева
   Сердечная благодарность нашим людям,
живущим в  Германии и других странах
дальнего  зарубежья за то, что несмотря на жесткие запреты 
обьединенных сил Запада, они продолжают гордо нести святую
Память о Великой Отечественной войне и ликующей радости Победного мая.
Под песни и марши военных лет, там на своем рубеже,
они тревожат совесть тех, кто хочет забыть неудобную правду
и стереть из истории великий подвиг советского народа.


   ***  ***  ***  ***


Переиначив память о войне,
Ложь черными расходится кругами.
Но  сплачивая  нас  еще  тесней,
Приходит светлый  Праздник со слезами?!
 
Освобожденье  ставя  нам  в  вину,
Европа  оплчилась  на  Победу.
Но  многолюдно   и  по  одному,
Ее встречают,  вопреки  запретам.

"Георгивская"   -   девичьей  рукой
Написано  на  ленточке  атласной.
Так  "Трясогузки" памятный  герой
На белом  флаге  нацарапал  - "Красный!"

Ликующий  победой  майский  день.
На  Майне не  забыли  и  на  Шпрее.
И песни  прежних  лет  звучат  везде
И  флаги  алым  цветом  гордо  реют!



          12.05.2022



*  -  "Армия Трясогузки" -  приключенческий  советский фильм 1964 г.
режиссера - А. Лейманиса по повести
Власова и Млодика, повествует о событиях времен Гражданской войны,
противостоянии красных и белых.