Великолепный век, или Великая сила искусства

Элинор Нора
... и вымысла.


На днях я в инете статью прочитала:
Не так и прекрасно всё в султанском гареме,
Как это нам наше TV показало -
Не весь антураж там и к месту, и к времени.

Слегка сериальщики всё же наврали,
(В надежде, наверно, что смотрят невежды)
Рабынь приукрасив, наложниц, одежды... -
Фасон европейский в турецком серале!

Заметил ведь ляпы внимательный зритель!
Века-то же средние - что ж вы хотите?

Канва из историй, интриг и обмана -
И вот мы уже с головой в сериале...
Но даже султанши и сестры султана
Не слишком красивыми были в реале.

Особенно в свете сегодняшних дней.
А что до Хюррем? Не забыли о ней.

.....

И сами турки не смогли определиться,
В каком году могла Хюррем родиться,
И украинкой или русскою была
Та, что султана к своим ручкам прибрала, -
Рыжеволосая опасная Хюррем,
Что для османов сделала  немало,
И мусульманские основы расшатала,
И с ног на голову поставила гарем...

.....

А зритель, как кролик, сидит у экрана,
Глядит на него, как косой на удава...
В забвеньи восторга - три серии кряду...
Сидит, созерцая уборы,
наряды,
Каменья и перстни,
Колье и подвески,
Серёжки и лица,
Не волосы - гривы...
Одни чаровницы!

А женщины были не так уж красивы

В обычном гареме, а не в сериале,
Ходили в платках, и в чадрах, в шароварах,
А если бы нам их ТАКИХ показали...
Возможно, сама бы смотреть я не стала!

.....

А смутное время и турки видали,
И даже покруче, чем в нашей Рассее!.. *
Но век Сулеймана потомки назвали
Совсем по-другому - им было виднее.


12 мая 2022 г.


* Рассея - Россия (из текста песни группы "Любэ").