честная жизнь. трезвый выдох

Анна Кантелинен
Честная жизнь. Трезвый выдох. Вдох выхлопными газами
Мир прекрасен. Планы на неделю вперёд. Трассы, трассы, шоссе. Снова трассы.
Смотри, там зеленеет куст между трубами.

Горький сон как облако окутывает дни - не сбежать, не спрятаться.
Можно лгать себе, и сжиться с этой ложью, а иначе придётся признать,
что в грязи мутной день за днём плохо видно всё. Окон нет. Стены облезлые.

Попытался найти сладость - значит изгой. Больной.
Симпозиумы, врачи, статьи, книги. Всё сделано, чтобы доказать, что горький сон -
есть норма жизни, единственно существующая стезя.
Попробуй только уклонись. Сразу, конечно, не выкинут.
Будут пытаться постепенно. Травить голосами громкими, призывать к здравомыслию.
Мол, вернись в этот мир, в этот город, окутанный серым облаком.
Мы все родились в нём. Так правильно жить.
Ну и что, что дышать трудно, зато мы дадим тебе место,
ты будешь называться кем-то. Ты будешь подтверждён как личность -
покажи только карточку.

Всегда мечтал быть никем? Так нельзя.
Морок умеет ждать. Ты обязан ему по факту рождения в общем горьком
тяжёлом сне.

Руками разбивающий мутную гущу, ногами швыряющий серые липкие волоски,
признаётся преступником, и тем, кого нужно
клеймить до конца дней вселенной
за то лишь только, что расчистить прокисшее небо от смога пытался.