Мы ждали лета

Анастасия Ларецкая
Как будто первый шумный перепляс,
Мы ждали лета жадно каждый раз.
И суета стояла возле дома.
Съезжались гости, не смолкали речи...
Оживших бань дымили густо печи
И забавляли шум и кутерьма...

Три месяца цветов благоуханье,
Дождей и ветра лёгкое дыханье.
И в этом всём была такая жизнь...
И эта жизнь казалась бесконечной.
Волшебной, светлой, яркой и беспечной...
Забыты холод, бунт и мятежи...

Засиживаясь часто за столом,
Прегретые весельем и теплом,
Не замечали, как сужался день.
И выгонял с виранды всех на кухню -
За миг, как солнце - лампоючкой потухнет
И упадёт одна сплошная тень...

И тьма сжималась и со всех сторон
На нас давила, приближая сон,
И тополей сближались два ствола...
Соседская наведывалась кошка,
Доесть никем не съеденные крошки,
Неубранные ветром со стола...

Далече ветра легкого дыханье,
И тех цветов уж нет благоуханья...
И от веранды больше нет следа.
И мы встречаться дружно перестали.
Мы разошлись... разъехались... устали...
Осталась встреч прозрачная слюда.