Без птиц

Николай Левитов
Нам весна возвращает опять
шум листвы. Только птиц не слыхать –
голосистые воздух не режут,
не толпятся привычно у луж.
Может, зимних не вынесли стуж,
в южный край улетая все реже?

Голубей не видать, воробьев.
Может, грохота близких боев
испугавшись, укрылись?.. Но смело
вдруг взвивает, возносит свой визг
острокрылая ласточка ввысь,
сохранившая лик Филомелы.