Не вынесла душа поэта...

Филипп Фирюлин
Новый сезон Турнира поэтов. Зарекался я голосовать. Зарок свой свято чту. Но высказаться все-таки выскажусь, поскольку "не вынесла душа поэта"...
Третий выпуск нынешнего сезона. Я не Елена Пестерева, не Валерия Пустовая (кстати, а что, критиков-мужчин в Лите или где-то еще нет от слова "совсем"? Интересно было бы послушать их "разборы полетов"!)— не буду раскладывать и препарировать, как лягушку или какого-то червя, строчки, слоги и рифмы. Я не мастак такого досконального разбора — образование у меня иное, не литературное и даже не филологическое. Поэтому выскажусь, так сказать, обзорно.
Ну что сказать? Слушаешь участников турнира — как будто все гладко. Нажмешь кнопочку, закроешь линк с видеозаписью — и все! Все! Совершенно и абсолютно все! То есть ни-че-го! Вот ни про одно стихотворение через пятнадцать минут уже и не вспомнишь, о чем оно. Все какое-то размытое, все какое-то вроде нефункциональное, хотя странно так о стихах... Что-то вроде средневековой иголки для шитья, шить которой невозможно: ушко, в угоду украшательству представляющее из себя замысловатый вензель, просто невозможно проткнуть сквозь ткань. Но красиво! Красиво, да. Но толку-то? Шить-то невозможно!
Как бы мы ни воевали с Игорем Бирюковым, как бы ни конфликтовали на полях битв Турнира поэтов, только его стихи запомнились сразу и безоговорочно. Не сами стихи прямо наизусть и дословно, но то, о чем в них написано.
Нынешние же авторы, кроме этой "ниочемности" почему-то увлекаются "безразмерными" стихами, считая, наверное, что чем "длиннее", тем маститее. Ну что за подборка из трех стихотворений? А на большее и времени не остается, настолько "бразильско-сериалистые" стихи читают авторы текущего Турнира. Вроде есть сюжеты, но в итоге — стихи из разряда "ни о чем". Услышал — и забыл.
И еще... Почему такая странная подборка пар участников? Разве могут чисто технически (технически словесно) быть на равных программист и ДОКТОР филологических наук? На мой взгляд редакторы, готовящие выпуски, должны подбирать более однородные пары. Ведь не в одной весовой категории будут в чисто гипотетической паре тот же Игорь Бирюков, например, и кто-то из поэтов-шестидесятников, мастеров поэзии, признанных как в их эпоху, так и сегодня. Может быть, несколько преувеличенное сравнение, но, думаю, всем будет понятно, что именно я имею в виду.
Вот такие итоги размышлений.

P.S. Совсем выпустил из виду, а ведь резануло слух при прослушивании! Доктор филологиии... Понимаю: хотелось придать "народности" стихотворению, но все-таки как по башке обухом:
Только и жизни – садит да рубит дерево…

Садит?..