Она писала твой портрет Только сон

Любовь Сушко
№№№№№
Сон о художнице

Она писала твой портрет 
и улыбалась удивленно,
И эта тень, и этот свет,
и голос робкий и влюбленный
Все было   в этот чудный миг,
 прекрасно в неге упоенья,
Какой-то призрак там возник,
Переживая те мгновенья

Иной эпохи, ты парил
Над бездной в облаке печали,
И снился император, пир,
И страсти темными ночами.
И лик художницы, и свет,
Летящий в глубину столетий,
И радости предела нет,
Царили музы на планете.

А в жизни серой и скупой,
Тот чудный миг не повторится,
Очнись, опомнись, что с тобой,
Пусть все тебе еще приснится.
И век златой, и облака,
И даль в беспечности сонаты,
И в кольцах узкая рука,
И эта прелесть звездопада.

Вот так врываясь в мир чужой,
Приняв его немую силу,
Мы удивляемся - любовь,
Нас к эмпиреям уносила,
На полотне царит она.
Наследница Пигмалиона,
Во всем вольна, всегда вольна,
И смотрит ласково-влюбленно