Рояль для Сталина

Лейба Тигров
"РОЯЛЬ"ДЛЯ СТАЛИНА ИЛИ ЛОВУШКА"БОРОВА"

8 сентября 1943 года Италия выходит из войны,по договору все страны на территории которых воевали италийцы имели право на получение репараций в том числе и военных кораблей.Оговорюсь сразу:на территории США РОМЫ не было но линкор они себе оттяпали,только это иная история(как и бритты)а вот наших включили в договор со скрипом так как не хотели делиться.
Следущая классическая фраза звучит так:"Но в то время это не представлялось возможным".
В Сицилии союзники высадились в 1943-м году, в Италии так же и несмотря на все казусы(при желании и с туркой можно было договориться)к весне 1944 года вопроос так и не утрясли.
Дотошный читатель скажет а немцы?Они могли накидать бомб и торпед?
Ответ:так ведь и турне про которое ниже шло в тесном контакте с фрицами.
Не хотели союзнички усиливать именно Черноморский флот ну как Сталин по Босфору прогуляется?
Утрясали вопрос с временной передачей кораблей и подводных лодок до весны 1944 года и решили в счет будущих трофеев передать СССР американские и английские суда.
Если амеры перегнали свои посудины нашим "под ключ"в Архангельск сами рискуя cdjbvb экипажами,то бритты выдвинули условие:советская сторона должна прибыть в Метрополию и по приемке поиметь кораблики.
Британия потеряла много моряков и кораблей но и янки не менее,просто"Железный боров"Черчилль затеял свою игру.

Кроме подводных лодок и эсминцев,бритты передавали нам линейный корабль"Ройал Соверин".
1915 года постройки,линкор из-за слабых машин опоздал к Ютландской битве,почти всю Первую мировую войну не участвуя в боевых действиях или простаивая на ремонте.
По тем временам у него была сильная артиллерия ГК(главного калибра)8-381 мм орудий,при этом их дальность стрельбы на конец первой мировой войны была вполне-27 км(иногда указывают 24 км),
так как не все читатели в теме оговорюсь:дальность стрельбы ГК линкоров зависила от длинны орудий,порохового заряда и угла возвышения стволов.
Первые два показателя у бриттов тянули а третий...
К концу 20-х годов ХХ века стали увеличивать угол подьема делая большие амбразуры,а во избежание попадания вражеских снарядов их прикрывали бронещитками,так что дальности подскочили в среднем до 37-40 км.
На "Рояле"модернизация не была проведена что странно,на иголки его тоже не порезали переодически юзая в предвоенный период,
скорее всего предназначая судно в качестве плавбатареи на Среднеземноморье(хотя полное водоизмещение ниже 35 тыс.тонн оговоренных Вашингтонским соглашением могло сыграть роль).
В 1920—1930-х годах "Ройял Соверен" претерпел мелкие модернизации в основном усиление зенитного вооружения,в 1924—1925 годах 76-мм орудия уступили место 102-мм одиночным зениткам (сначала двум а затем и четырём)которые в конце 30-х заменили на спаренные,с 1936 года началась установка восьмиствольных 40-мм автоматов "пом-пом" закончившаяся уже после начала боевых действий и радаров,угол возвышения орудий ГК не был увеличен и они уступали по дальности стрельбы практически всем линкорам Второй мировой войны.

В сентябре 1939 года линкор входил в состав Флота метрополии (Home Fleet)потом переведён в Средиземноморский флот и 18 июля 1940 года участвовал в сражении при Пунта-Стило,из-за недостаточной скорости корабля Каннигэм не сумел навязать итальянским линкорам "Джулио Чезаре" и "Конте ди Кавур" решительный бой(зато как французов на стоянках выносил).

В 1940—1941 годах "Ройял Соверен" сопровождал атлантические конвои,в 1942 году был на короткое время приписан к Восточному флоту базировавшемуся на острове Цейлон, потом переведён в Килиндини Кения, поскольку считался устаревшим для борьбы с японским флотом
С сентября 1942 по сентябрь 1943 года из-за плохого состояния механизмов прошёл капремонт в США, прослужил  месяц в Индийском океане и был отозван в резерв.
Немаловажные факторы способствовавшие этому-малая скорость хода и низкая дальность ГК.
К моменту передачи СССР он имел следующее вооружение:
(Калибр в миллиметрах/длинна ствола в калибрах).

Главный калибр — восемь 381-мм/42 орудий "Виккерс" в четырёх двухорудийных башенных установках;
противоминный калибр — восемь 152-мм/42 орудий "Виккерс" в одноорудийных казематных установках;
зенитный калибр дальнего боя — восемь 102-мм/45 орудий "Виккерс" в четырёх двухорудийных щитовых установках;
зенитный калибр ближнего боя — 24 40-мм/39 орудия "Виккерс" в двух восьмиствольных и двух четырёхствольных установках, 46 20-мм/70 орудий "Эрликон" в спаренных и 14 в одноствольных установках.

ТТХ корабля на момент передачи:

Водоизмещение стандартное — 29 150 т (при осадке носом 8,92 м, кормой 8,79 м);
Водоизмещение полное — 33 500 т (осадка носом 10,83 м, кормой 9,96 м).
Наибольшая длина 189,38 м
Длина по ватерлинии 187,3 м
Наибольшая ширина (по булям) — 32,18 м
Высота борта (наибольшая) — 16,54 м
По штату личный состав- 1234 человека,из них 59 офицеров.

Главным его достоинством была радарная установка,повышавшая точность стрельбы,чего в советском флоте не было.
3 марта 1944 года нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов подписал приказ № 0062 о формировании отряда кораблей принимаемых у союзников и экипажей для них,9 марта линейный корабль Royal Sovereign и другие получаемые корабли были зачислены в списки ВМФ СССР.
Принимающим с советской стороны и командиром сводного отряда назначили замнаркома ВМФ вице-адмирала Г. И. Левченко, начштаба— контр-адмирала В. А. Фокина, начальником политотдела — капитана 1-го ранга Н. П. Зарембо, командиром линкора — контр-адмирала В. И. Иванова. Подготовку к приёму корабля осуществляли члены  военно-морской миссии инженер-капитаны 1-го ранга А. Е. Брыкин и П. П. Шишаев.

Велась приемка множества кораблей но внимание сосредоточено на "Рояле".
В СССР на начало Великой Отечественной войны в строю 3 линейных крейсера(царской постройки)на момент данного рассказа"Марат"уже был плавбатареей(сперва"Петропавловск'затем "Волхов")но  существовало множество прошедших их мостики командиров ,с чего выбрали не командовавшего с 1938 года линкорами В.И.Иванова?(с погибшим на "Марате"однофамильцем не путать).
Ответ прост,смотри выше,даром вам мозг визитом в Британию выносил?
Иванова взяли из-за того что он был лично представлен королю Георгу VI во время коронации и имел право внеочередной аудиенции,
политика,господа.
Команды сформированы в Архангельске, 28 апреля 1944 года с  конвоем отправлены в Англию на пароходе"Новая Голландия"7 мая моряки прибыли на Военно-Морскую Базу Гринок( Глазго) откуда по железной дороге добрались до ВМБ Розайт где находился линкор. Начались работы по ремонту корабля и подготовке команды,линкор оказался в приличном состоянии но обнаружены дефекты в гидравлике и выявили большой износ главного калибра и отсутствие фугасов. Командование поставило вопрос о смене лейнеров(вкладыш в ствол на замену разбитого) и об обеспечении фугасными снарядами без чего корабль не принимался.
С чего упор на них:они используются для обстрела береговых целей,тем самым подчеркивалось для чего нам нужен  подержанный "Рояль".
Тут "контрик"Иванов исполнил роль Троянского коня благодаря его"связям при дворе" нашлись"дефецитные,необходимыые самим англичанам фугасы".

30 мая -церемония передачи линкора, на нем подняли флаг Советских ВМФ, корабль переименовали в  «Архангельск»,за  лето было несколько выходов в море для учебных стрельб и обкатки механизмов,англы не используют метрическую систему и это основная загвоздка в переобучении.
Британские газеты писали видя как быстро идет освоение "корыта":"Советы прислали вместо матросов переодетых инженеров".
 17 августа «Архангельск»  с конвоем JW-59 вышел из Скапа-Флоу в Ваенгу(ныне Североморск).