Возвращение

Борис Нечеухин
Меня узнала ты, Ассоль?
Я – Грэй, а потускневший парус
со мною обветшал на пару…
к тебе вернулся не король,

и не герой вчерашних пьес,
разбойников рубивший в мясо;
когда-то собирал я кассы,
любил наивных поэтесс,

а нынче – парусник без мачт,
матрос без тельника… подбитым
среди береговой элиты
считаюсь проигравшим матч.

Меня держала на плаву
Любовь! И ожиданье чуда,
когда я шёл через Бермуды,
неся незыблемо главу.

Я думал о тебе, мой друг;
спасало всё – от старых фото
до интонации, до ноты,
до белизны холодных рук.

Не узнаёшь… тому уж год,
как весть о кораблекрушенье
пришла в прибрежное селенье…
прибило чудом утлый плот

к родному берегу… один
я выжил… опровергнув слухи,
не пал отчаявшимся духом,
судьбы нелёгкой господин.

Тут бы и кончить монолог,
снять сапоги, вина в бокалы,
и удивить Ассоль вокалом,
под веселящий душу грог.

***
А утро билось из-под штор,
просясь ко мне под одеяло…
сон полуночный, в девять баллов,
и вправду, был похож на шторм!


13 мая 2022 года
Санкт – Петербург