Вставай, казак

Ника Батхен
…Ты просто лег – ботинки на восток, башка в траве, кузнечик на тельняшке.
Дымился стог. На придорожный столб, воркуя, сели горлицы-двойняшки,
Мыча навзрыд, прошел коровий клан – в пустых дворах ни сена, ни доярок
В пыль опадали капли молока. Свет бил в глаза, слепителен и ярок.
Гремело за рекой. Наперебой скрипели отворенные ворота.
Слонялись псы, прибитые тоской, ложились в бурьяны, смотрели кротко,
Шарахались, скулили – помоги. Но ни души, ни душеньки, ни душки.
Раскрытый чемодан, пиджак, портки. Пробитый переплет. Шевченко? Пушкин?
Так было и не раз… Звезда Полынь всходила над землей обетованной.
Пылали хаты – в хлам, на все углы. Кидался брат на брата, злой и пьяный,
По полю танки шли, и шли, и шли. Во рву два недобитка копошились.
Попарно пробирались патрули и нежно одуванчики пушились.
Носила Галя воду в лес густой. Иван взрывал мосты и переправы.
Они не постарели лет за сто. Сквозь их сердца сплелись корнями травы.
И ты, хороший, лег – не различить ни форму, ни нашивки на погонах.
Не залатать прорех, не залечить… Покой нам только снится: марш по коням,
Вставай, казак! Красавицу свою покличь – да хоть любимой, хоть коханой.
Не стой в раю. Иди, пока пою, увенчанный звездой обетованной.