Фиалки

Довмонт 2
(отклик на стихотворение "Фиалочка" http://stihi.ru/2022/05/11/7449)
 
Букет весенний из одних фиалок
Украсил в мае весь бабулин стол.
Букет тот был когда-то в жизни ярок:
С букетом дед мой к бабушке пришёл...
Пришёл с войны живым и невредимым,
От смерти отойдя "на волосок"...
"Я был фиалкой от тебя хранимым:
Её я взял в тот страшный марш-бросок"...
С тех пор мой дед особо чтил фиалки,
И, с бабушкой, гуляя по полям,
Дарил он ей не платья, полушалки,
А семена цветов, знакомых нам...
И в деревенском скромном палисаде
Я в детстве видел яркий бал цветов.
Тут дело было вовсе не в рассаде,
А в силе красоты без лишних слов.