Поднебесность

Евгений Смирновъ
Обстоятельства вынуждают, вынуждают и обязывают.
Так получилось и в этот раз.

Базар – вокзал.
Формула выживания девяностых, формула, пользуясь которой, я, собственно говоря, не выпал в осадок, не скатился по наклонной, не упал на дно, не вляпался по полной.
В процессе освоения нового, доселе неведомого, утвердился своеобразный алгоритм, позволяющий как бы оставаться на плаву.

Суть алгоритма, в двух словах, при минимальных расходах – максимальная эффективность, или, если угодно, из фигни – котлетка.

Челночный бизнес.
Деятельность, вполне себе заслуживающая отдельной страницы в истории гибели империи, носящей некогда имя – Советский Союз.
 
Выжившие на развалинах.
Выжившие несмотря ни на что, выжившие и не сломленные.
Вот тут не совсем правда, ну да ладно.
 
Инженеры, педагоги, кадровые офицеры, музыканты, врачи и многие, многие другие люди, люди разных профессий, конфессий, опыта, знаний, званий, и, что немаловажно,  квалификации.
Люди, вышедшие на панель, пардон, на улицу с целью продать или перепродать.

Не стал исключением и я.

Китай.
Китай – вторая родина, так говорили тогда мужчины и женщины средних, и не совсем средних лет, вдыхающие дым сигарет с ментолом в регулярно свершаемых набегах на территорию Поднебесной.

Было всякого, и было не скучно.

Судьбы этих людей.
Судьбы, как известно, бывают разными.
Деньги, как известно, не пахнут и, и к сожалению портят.
В результате нехитрого симбиоза образовалось изрядное колличество поиспорченных судеб.
В том числе и моя, простите – извините, опять оговорился.

Судьба моя сложилась более – менее удачно, потому как котлетка всё ещё не покинула мой рацион, впрочем и фигня тоже, тоже не покинула.

Но это, как принято говорить, уже совсем другая история.