Открытое сердце Донбасса Сергею Лысенко посвящаетс

Игорь Филатов 3
«Открытое сердце Донбасса»
(Сергею Лысенко посвящается)

Он был простым. Он был одним из нас.
Он был культуры, музыки элита.
Писал стихи и пел не про запас.
Обертона струны, как предков сито

Отсеивали плевлы от зерна
И в мир жестокий правду говорили.
Мечты о счастье слышала луна,
Снаряды гнева их - фашистов били

На огненных и камерных фронтах
Донецких, с Дней Свободы славной года,
Чтоб защитить мир и развеять в прах
Врагов за Веру вставшего народа.

Достойный муж, отец, глава семьи,
Растивший двух отчаянных мальчишек
К Отчизне, к дому в искренней любви
Своим примером, взятым не из книжек.

Он в Питере, на конкурсе большом,
Год с небольшим – почтён лауреатом
Единством голосов жюри! При том,
Он был и офицером, и солдатом,

Не прятался за спины, шел вперёд
За жизнь детей, их будущее в свете,
За правду, за могучий свой народ
И не щадил живот от козней смерти.

Погиб сражаясь на передовой
Он в Праздник над фашизмом Дня Победы         
Как витязь, заслонив Донецк собой,
Как делали в миг Славы наши деды

В ристалищах Второй злой Мировой, 
Фашизма разгромившей крепко скверну.
Погиб Герой, но с нами идёт в бой,
Чтобы нацизм был навсегда отвергнут.

Любили, будут вечно чтить бойца
Друзья не только самообороны.
Он Верой зажигал людей сердца,
Не требуя заслуженной короны.

Его слова о мужестве, любви
Осилят пробандеровщины свору,
Над Кальмиусом ночью соловьи
Петь будут звонко – «Не стреляй». А вору

Достанется лишь «огненный котёл»,
Позорный плен ли, гибель в «мясорубке»…
Сергея гимн творений враг не стёр
Ни о войне, ни дружбе, ни голубке…
13.05.2022