Сто ступеней

Серж Мухолович
Я вспоминаю сто ступеней вниз,
Что проходил когда-то ежедневно,
В конце пути, не думая про приз,
Спускались все - и пахарь, и царевна.

Бывало так, что даже не поймёшь
Про те ступени - много их, иль мало,
И, оседлав перила, молодёжь
По ним визжа, восторженно съезжала.

Я вспоминаю сто ступеней вверх -
Как нелегко подъём давался многим,
Кого-то ждал действительно успех,
А кто-то просто еле двигал ноги.

Но каждый раз, как к лестнице придёшь,
Наверх не смотришь - топаешь тихонько.
Сам у себя ты миг не украдёшь,
Резерв остался - есть ещё силёнка.

В пятиэтажке очень много лет
Прожил на пятом (верхнем) этаже я,
Дом небольшой и лифта, в общем, нет,
Но тех ступенек не было роднее.

Не уставал гонять я вниз и вверх,
Нельзя ж зайти и выйти по-другому,
Мы не искали жизненных прорех -
Спасибо детству яркому, цветному.

Вот так и в жизни - ноги волоча,
К вершинам первым тянет нас взбираться,
А то несёмся кубарем, ворча,
Почти на дно, чтоб снова подниматься.

Вновь вспоминаю сто ступеней вниз
И сто ступеней вверх я вспоминаю...
То был судьбы нелепейший каприз,
Свою ж "хрущёвку" я не забываю.

      13.05.2022